Wie erkennt man, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist?
Wie die Beispiele zeigen, ist ein in der Vergangenheit liegendes Mindesthaltbarkeitsdatum absolut kein Grund, ein Lebensmittel zu entsorgen. (Bei einem abgelaufenen Verbrauchsdatum solltest du wie oben beschrieben vorsichtiger sein.) Stattdessen ist es ratsam, den eigenen Sinnen zu vertrauen und das Lebensmittel einigen Tests zu unterziehen. Alles, was du dafür brauchst, sind:
Bist du bei einem Lebensmittel unschlüssig, ob du es trotz abgelaufenem MHD noch essen solltest, schaue es dir genau an: Wie ist die Farbe? Wie ist die Konsistenz? Wie ist die allgemeine Beschaffenheit? Hat sich irgendwo Schimmel gebildet?
Konnten die Augen nichts Verdächtiges feststellen, kommt die Nase zum Einsatz. Schnuppere dich mal ran: Wie ist der Geruch? Riecht das Produkt vollkommen normal, also weder sauer, muffig oder stechend, dürfte es noch einwandfrei genießbar sein.
Zum Schluss kannst du bei geeigneten Produkten einen vorsichtigen Geschmackstest wagen. Schmeckt der halbe Teelöffel voll Milch oder Joghurt bzw. die kleine Ecke Wurst auch nach abgelaufenem MHD völlig normal, musst du keinerlei Bedenken mehr haben und kannst zugreifen.
Übrigens: Wenn du deinen Gefrierschrank etwa zweimal im Jahr abtaust, entdeckst du dabei automatisch Lebensmittel, deren Haltbarkeit sich bald dem Ende nähert. Aber das Abtauen ist so mühsam? Nicht mit unseren Tipps! Schau mal hier: ➤Gefrierschrank abtauen: So einfach geht's