Wie gesund ist essen ohne Kohlenhydrate?
Eine Ernährung mit weniger bzw. gar keinen Kohlenhydraten kann viele Vorteile haben. Zum einen hilft sie beim Abnehmen, zum anderen ist sie eine sehr leichte Diät, die den Körper nicht unnötig belastet. Ganz ohne negative Aspekte kommt aber auch Low Carb nicht aus.
Gefahr für Herz-Kreislauf-Patienten
Für bestimmte Personengruppen kann Low Carb mitunter gefährlich sein. Für Herz-Kreislauf-Patienten, die auf eine erhöhte Zufuhr von Fett verzichten sollten, ist dieses Konzept nicht wirklich gut geeignet.
Diabetes-Patienten hingegen können wiederum von Low Carb profitieren, da der Blutzuckerspiegel trainiert wird. Allerdings sollte eine solche Umstellung unbedingt unter ärztlicher Aufsicht erfolgen und zudem zwingend vorab besprochen werden.
Wie kann man mit Low Carb abnehmen?
Isst du weniger oder keine Kohlenhydrate, versucht der Körper, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten, indem er die Energie aus den bestehenden Fettreserven nimmt. Denn diese fehlt bei einer Diät ohne Nudeln, Brot und Co. Die Verstoffwechselung der Proteine und der Angriff der Fettreserven führen dann zum Abnehmen.
Durch die vermehrte Zufuhr von Gemüse und Obst erhält der Körper viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Damit ist Low Carb also nicht nur lecker, sondern auch ein wichtiger Beitrag zur Gesundheit.
Welche Risiken birgt Low Carb?
Es gibt immer wieder auch Kritik an Low Carb, da Essen mit zu viel Fett und Proteinen vor allem für Herz-Kreislauf-Patienten gefährlich werden kann. Daher empfehlen Experten, diese Diät nur zeitweise durchzuführen, z. B. um kurzfristig ein paar Kilos zu verlieren.