Sind Pellkartoffeln gesünder als "normale" Kartoffeln?
Früher nahm man an, dass mit Schale gekochte Kartoffeln aller Sorten mehr Geschmack und auch Nährstoffe behalten als die Knollen, die man ohne Schale im Wasser zur Erweichung bringt. Heute geht man jedoch davon aus, dass die Nährstoffe auch in geschälten Kartoffeln erhalten bleiben. Sie sind also ebenfalls lecker und gesund.
Bei mit Schale gekochten Kartoffeln gibt es allerdings eine mögliche Gefahr: Pellkartoffeln werden nach dem Kochen nur ganz dünn abgeschält. Deshalb ist es bei ihnen wahrscheinlicher, dass du den vorwiegend unter der Schale lauernden Giftstoff Solanin mitisst. Beim Schälen vor dem Kochen würdest du die verräterischen Stellen an den ➤grünen Kartoffeln erkennen und sie großzügig herausschneiden. Bei den pelligen Kollegen siehst du sie nicht und kochst sie mit. So kann Solanin ins Kochwasser gelangen.
Solanin kann zu Kopf- und Magenschmerzen sowie zu Übelkeit und Erbrechen führen.