Was bedeutet die Farbe auf dem Kartoffeletikett?
Kartoffel ist gleich Kartoffel? Ha! Von wegen! Auch wenn die knolligen Köstlichkeiten äußerlich kaum auseinanderzuhalten sind, gibt es doch gewaltige Unterschiede. Die einen sind nämlich eher formstabil, die anderen lassen sich gern mal fallen, und zwar in sich zusammen.
Welche Knolle du für welchen Zweck verwendest, ist deshalb alles andere als egal. So eignet sich die eine ➤Kartoffel für Kartoffelsalat, die andere ➤Kartoffel hat sich auf Kartoffelpüree spezialisiert. Und dann gibt es da noch die Alleskönner, die bei ihrem Einsatzgebiet nicht ganz so wählerisch sind und nahezu alles im Topf und auf dem Teller mitmachen. Aber wie erkennst du die eine oder eben andere?
Beim Kartoffelkauf auf dem Wochenmarkt verrät dir ein kleines Schildchen oder die Person hinter dem Stand, welche Kartoffel
- mehligkochend
- vorwiegend festkochend
oder - festkochend
ist. Diese Eigenschaft ist wichtig, weil sie bestimmt, wofür sich eine Kartoffel eignet und wofür eher nicht.
Die Farbe verrät, was die Knolle kann
Im Supermarkt oder Discounter ist auch ein entsprechender Hinweis zu finden. Mit welcher Art von Kartoffel du es zu tun hast, erkennst du dort jedoch noch einfacher, wenn du einen Blick auf das Etikett der knuffigen Knollen wirfst. Dort stehen nämlich nicht nur die Herkunft und der Name: Es ist auch eine bestimmte Farbe zu sehen. Und die ist der Schlüssel zum gelungenen Püree, zur perfekten ➤Bratkartoffel oder einem herrlichen Kartoffelsalat. So entschlüsselst du den Farbcode:
Etikettfarbe | Die Kartoffel ist ... | Sie eignet sich u. a. für ... |
Blau | ... mehligkochend | ... Kartoffelpüree, Klöße, Suppe |
Rot | ... vorwiegend festkochend | ... Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Pommes Frites |
Grün | ... festkochend | ... Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelgratin |
Achte beim Kauf also einfach auf die Farbe und schnappe dir das erdige Gemüse, das am besten zu deinen Rezept- bzw. Kochplänen passt. Willst du einige Kartoffeln auf Vorrat kaufen, auch wenn du noch gar nicht weißt, was du Leckeres aus ihnen zauberst, sind vorwiegend festkochende Knollen die beste Wahl. Sie sind echte Alleskönner, die dich bei deinen Plänen nach Knollenkräften unterstützen.
Lass sie dir gut schmecken!