Der Herbst ist nicht nur wegen seiner wundervollen Farben herrlich - er bringt mit der Kürbisernte auch alljährlich ein besonders leckeres Gemüse in die Küche. Aber wie bereitet man einen Kürbis eigentlich zu?
Diese Rezepte sind besonders einfach und gelingen auch ungeübten Köchen pünktlich zu ➤Halloween.
1. Kürbisrisotto
Zutaten (für 4 Personen):
450 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
350 g Risottoreis
100 ml Weißwein
1 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 EL Crème fraîche
50 g Parmesan
Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, ggf. schälen und in Würfel schneiden. Die Schalotten und den ➤Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einen Topf geben und die Butter darin zerlassen. Knoblauch, Schalotten und Kürbis darin andünsten. Den Reis hinzugeben und mitdünsten.
Wein angießen und zum Kochen bringen. Die Brühe Schluck für Schluck zugießen. Den Reis so rund 15 Minuten lang quellen lassen. Dann die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, hinzugeben und weitere fünf Minuten quellen lassen. Dann die ➤Crème fraîche einrühren, den Parmesan hineinhobeln und mit ➤Pfeffer abschmecken.
2. Kürbissuppe
Zutaten (für 10 Personen):
1 Hokkaidokürbis
1 Butternusskürbis
2 ½ Liter Gemüsebrühe
4 Kartoffeln
200 ml Schlagsahne
2 Knoblauchzehen
Ingwer
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
Curry
Zimt
Koriander
Muskat
saure Sahne
Öl
Zubereitung:
Den Butternusskürbis schälen, halbieren. Die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und würfeln. In einem großen Topf mit etwas Olivenöl anbraten.
Die ➤Kartoffeln, den ➤Knoblauch und ➤Ingwer schälen. Die Kartoffeln würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken und alles zum Kürbis geben. Die Gemüsebrühe angießen. Alles 20 Minuten lang kochen.
Die ➤Gewürze hinzugeben und dann alles mit einem Pürierstab fein zerkleinern, bis eine cremige Suppe entsteht. Zum Schluss die Sahne unterrühren. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie 24 Stunden lang durchziehen konnte. Ein kleiner Klecks saure Sahne oder ein Schuss ➤Worcestersoße macht sie dann unwiderstehlich.
3. Kürbis-Kartoffel-Huhn aus dem Ofen
Zutaten (für 6 Personen):
1 Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternuss)
750 g Kartoffeln
Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Rosmarinzweige
Thymianzweige
6 Hähnchenkeulen
Paprikapulver (edelsüß)
Paprikapulver (rosenscharf)
Zubereitung:
Kürbis waschen bzw. den Butternusskürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in etwa gleichgroße Würfel schneiden.
Die Kürbis- und Kartoffelwürfel reichlich salzen und pfeffern. Den Knoblauch schälen und pressen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und den Knoblauch darin verteilen, dann die Kartoffeln und den Kürbis dazugeben. Nach Geschmack ➤Rosmarin und ➤Thymianblätter darauf verteilen.
Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Keine Ahnung, welches Zeichen für Ober-/Unterhitze steht? Hier erfährst du es: ➤Was bedeuten die Backofen-Symbole?) Hähnchenschenkel waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Olivenöl mit ➤Salz, ➤Pfeffer und ➤Paprika verrühren und die Hähnchenbeine damit bestreichen. Dann auf die Kartoffeln und den Kürbis legen und im Ofen 35 Minuten lang garen.
4. Nudelauflauf mit Kürbis
Zutaten (für 2 Personen):
200 g Nudeln
200 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
200 g Zucchini
200 g Paprikaschoten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Frischkäse
250 g Käse am Stück (z. B. Emmentaler)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. Den Kürbis würfeln, die Zucchini und Paprika kleinschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken. Gesalzenes Nudelwasser aufsetzen und Nudeln (z. B. ➤Penne oder ➤Lumaconi) darin bissfest garen. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse unterrühren.
150 g des Käses würfeln und zum Gemüse geben. Käse-Gemüse-Mischung mit den Nudeln vermengen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Den restlichen Käse darüberreiben und im Ofen ca. 20 Minuten lang garen.
5. Kürbis-Zwiebel-Pizza
Zutaten (für 4 Personen):
150 g Magerquark
8 EL Rapskernöl
2 Eier
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 TL Backpulver
Salz und Pfeffer
Schmand
1 TL Kreuzkümmelpulver
½ Kürbis (z. B. Hokkaido)
200 g Zwiebeln
Zubereitung:
Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quark mit 6 EL Rapsöl und einem Ei vermengen. (Mach vorher den ➤Eier-Frischetest!) Backpulver, Mehl und einen Teelöffel Salz dazugeben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und aufs Blech geben.
Das übrige Ei mit dem Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und ➤Kümmel würzen und auf den Teig streichen.
Den Kürbis entkernen und in Spalten teilen. Tipp: dickere Spalten schneiden und mit dem Gurkenhobel feine Scheiben hobeln. Die Zwiebel ebenso fein hobeln. Kürbis und Zwiebeln auf den Teig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl darübergeben und im Ofen ca. 25 Minuten lang backen.
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