Darum solltest du Eierschalen nicht wegwerfen
So ein Ei macht sich wunderbar zu einem ➤gesunden Frühstück. In seinem Becherchen sitzt und wartet es geduldig, bis es mit Salz bestreut und dann weggelöffelt wird. Obwohl so ein Ei meist nicht lange auf der Welt ist, ist es wirklich nett zu uns Menschen: Es macht besonders lange satt und schmeckt einfach herrlich!
Doch der kullerige Geselle aus dem Kühlschrank kann noch viel mehr. (➤Warum Eier im Supermarkt nicht gekühlt werden, erfährst du übrigens hier.) Denn hast du den Inhalt aufgegessen, solltest du die Schale auf keinen Fall in den Restmüll werfen. Du kannst sie stattdessen auf viele Arten weiterverwenden. Und das wird vor allem deine Pflanzen freuen, denn Eierschalen machen sich wunderbar als:
- Dünger
- Schneckenabwehr
- Anzuchttöpfchen
Eierschalen als Dünger
In Eierschalen ist jede Menge Kalk enthalten. Nutze die Schalen deshalb als Dünger in deinem Garten oder auf dem ➤Balkon. Kalk lockert den Boden auf und hilft den Pflanzen bei der Nährstoffaufnahme. Zermahle die Schalen von Bio-Eiern zu einem feinen Pulver. (➤Woran du Bio-Eier erkennst, erfährst du hier.) Gib das Pulver in eine Gießkanne und füge einen Liter Wasser hinzu. Lasse alles etwa zwölf Stunden lang stehen. Gieße dann damit deine Pflanzen.
Eierschalen als Schneckenabwehr
Um Schnecken mit den Schalen abzuwehren und einer regelrechten ➤Schneckenplage wenigstens irgendetwas entgegensetzen zu können, zerstößt du die Eihüllen nur sehr grob. Es sollen größere „Scherben“ übrigbleiben. Lege die zerbrochenen Schalen dann wie einen schützenden Ring um deine Pflanzen im Garten. Schnecken mögen die spitzen Kanten überhaupt nicht (vermutlich sind sie kitzelig) und überwinden den schützenden Wall deshalb nicht. Die damit geschützten Jungpflanzen sind damit also anknabbersicher versorgt.