Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Eisen?
Ob tierisch oder pflanzlich, ob Fleisch oder Pflanze – die Auswahl an eisenhaltigen Lebensmitteln ist riesig. Knabber ein paar köstliche Nüsschen, lass dir leckere Austern schmecken oder verfeinere dein Müsli mit ➤Goji-Beeren oder ➤Chiasamen.
Diese Lebensmittel enthalten besonders viel wertvolles Eisen:
Tierische Produkte | Eisengehalt in mg/100 g* | Pflanzliche Produkte | Eisengehalt in mg/100 g* |
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Schweineleber | ~18-20 | Weizenkleie | ~16-17 |
Kalbsleber | ~9 | Sojamehl | ~11-14 |
Rinderleber | ~7-8 | Kürbiskerne | ~11-12 |
Hühnereigelb | ~6-7 | ➤Ingwer | ~11 |
Blutwurst | ~6-7 | Sesam | ~10-15 |
Austern | ~6-7 | Mohn | ~10 |
Rindfleisch | ~2-3 | Goji-Beeren | ~7-12 |
Geflügel | ~1-2 | Quinoa | ~7-8 |
Schweinefleisch | ~1-2 | Amaranth | ~7-8 |
Kalbfleisch | ~1-2 | Chiasamen | ~7-8 |
Putenfleisch | ~1 | Linsen | ~7 |
Thunfisch | ~1 | Leinsamen | ~6-8 |
Huhn | ~0,7-1,3 | Pfifferlinge | ~6-7 |
| | Weiße Bohnen | ~6-7 |
| | Pinienkerne | ~5-9 |
| | Sonnenblumenkerne | ~5-6 |
| | Strauch-Erbsen | ~5-6 |
| | Haferflocken | ~4-5 |
| | Haselnüsse | ~4-5 |
| | Getrocknete Aprikosen | ~4-5 |
| | Hirse | ~3-9 |
| | Mandeln | ~3-4 |
| | Topinambur | ~3-4 |
| | Buchweizen | ~3-4 |
| | Spinat | ~3-4 |
| | Rosinen | ~2-3 |
*Angaben ohne Gewähr. Zahlen gerundet.
Enthält Spinat wirklich so viel Eisen wie angenommen?
Was den Eisengehalt im Spinat angeht, herrschte lange eine Fehlannahme. Der tatsächliche Eisengehalt von etwa 3 bis 4 mg in 100 g Spinat wurde einst – so lautet zumindest eine Erzählung – durch ein verrutschtes Komma von 3,5 zu 35,0 mg Eisen pro 100 g des Gemüses. Ob das verirrte Trennzeichen wirklich der Grund für den Irrtum war, ist nicht ganz gesichert. Fest steht jedoch: Das Gerücht vom enorm eisenhaltigen Spinat wurde über Generationen so weitergegeben und erst nach einer ganzen Weile korrigiert. Sicher ist also: Das Gemüse enthält zwar Eisen, aber nicht so viel, wie lange angenommen wurde. Andere Lebensmittel enthalten zudem deutlich mehr Eisen als Spinat.
Etwas zur Ehrenrettung der grünen Blätter muss man aber noch anfügen: Spinat kann nämlich einen sehr gesunden Anteil an Magnesium, Vitamin C, B-Vitaminen, Kalzium und Betacarotin vorweisen. Somit gehört er nicht nur zu den eher eisenhaltigen Lebensmitteln, sondern bringt auch noch das eine oder andere Vitamin mit auf die Gabel.