Gobetti: eine kurze "Spakkaroni"?
Klein, kringelig und einfach köstlich ist die Gobettti. Die kleine Nudel könnte glatt ein Nachkomme der Spaghetti und der Makkaroni sein, denn sie ist ungefähr so dünn wie die ➤Spaghetti, aber gleichzeitig auch hohl wie die ➤Makkaroni. Haben wir es also mit einer Spakkaroni zu tun?
Nur fast, denn was die Länge angeht, hat die Gobetti nichts von ihren beiden Pastakollegen: Sie ist nur etwa drei Zentimeter lang. Noch dazu kringelt sie sich in eine recht drollige Form: Musikliebhaber:innen entdecken vielleicht eine Ähnlichkeit mit dem Bassschlüssel. Mit etwas Fantasie könnte man außerdem eine angedeutete Ziffer 6 oder 9 darin erkennen, evtl. auch noch ein G. In Konkurrenz mit der ➤Alfabeto kann die Gobetti allerdings nicht treten. Dafür ist sie nicht exakt genug geformt.
Perfekt in Topf, Terrine, Auflaufform
Die Gobetti ist eine recht vielseitige Nudel. Sie lässt sich mit einer einfachen, aber deshalb nicht weniger leckeren Tomatensoße genauso servieren wie mit einer sämigen Sahnesoße oder sogar in einer Suppe. Dort schwimmt sie als sättigende Beilage brav umher, bis du sie genussvoll weglöffelst. Und ist dir einmal nach einem besonders herzhaften Essen, arrangiert sich die Gobetti auch wunderbar mit weiteren Zutaten in einer Aufflaufform, in der sie sich im Ofen backen lässt.
Etwa acht Minuten brauchen die kleinen Kringel aus Hartweizengrieß im sprudelnden Salzwasser, bis sie al dente sind, also noch Biss haben. Eine etwas längere Kochzeit nehmen sie dir aber auch nicht übel, denn sie sind recht formstabil.
Solltest du die Gobetti bislang noch nicht auf dem Teller gehabt haben, lohnt sich ein Kennenlernen unbedingt. Im Supermarkt und Discounter wartet sie auf dich.