Tubetti: die kleine Mitschwimmerin
Die ganz großen Auftritte sind in der Welt der Pasta meist nur den wiederum ganz großen Nudeln vorbehalten. Eine ➤Paccheri macht auf dem Teller ähnlich viel Eindruck wie eine ➤Conchiglioni oder ➤Rotelle. Kleinere Vertreter aus der Welt der Teigwerke haben da einen eher schweren Stand, wenn sie sich behaupten wollen.
Der Tubetti geht es ganz ähnlich. Sie ist einfach zu klein, um groß auf dem Teller aufzutrumpfen. Noch dazu wird sie wegen ihrer geringen Größe in der Regel gar nicht auf einem Teller drapiert, sondern in einen großen Suppentopf geschubst. Sich dort durchzusetzen, ist gar nicht so einfach, schließlich trifft die Tubetti dort traditionell auf Suppen mit Hülsenfrüchten, also beispielsweise Bohnen, Linsen oder Erbsen. So begnügt sich die Tubetti meist damit, brav mitzuschwimmen und dafür zu sorgen, dass die Suppe oder der Eintopf nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch herrlich satt macht.
Unzertrennlich mit leckeren Soßen
Aus dem Süden Italiens stammt diese kleine Nudel, die ihren Namen wie so viele andere auch ihrer Form verdankt: "Tubetti" ist italienisch und bedeutet "Röhren". In die Röhre guckst du bei der kleinen Nudel aber nicht. Ganz im Gegenteil. Sie ist eine wunderbare Ergänzung auf dem Teller und im Suppentopf: In ihrem Inneren ist reichlich Luft für Suppen und Soßen und auch ihre raue Oberfläche sorgt dafür, dass sie alles Leckere um sie herum fast schon magisch anzieht und unzertrennlich damit wird.
Etwa zehn Minuten in fleißig kochendem Wasser brauchen die kleinen Röhrchen, bis sie al dente sind, also noch etwas Biss haben. Willst du dir und der Nudel etwas Gutes tun, koche sie nicht in der Suppe mit, sondern gib sie separat dazu. Sonst ist der Biss bald dahin und die Tubetti kann nicht zur nudeligen Höchstform auflaufen.
Die Tubetti freut sich außerdem, wenn du sie auch einmal anders servierst als "nur" in einer Suppe. Dann geht sie nämlich nicht im Wortsinn zwischen den ganzen anderen Zutaten unter und kann in ihrer ganzen Röhrigkeit strahlen. Eine leichte, aber wunderbar würzige Tomatensoße passt genauso gut zu ihr wie ein Pesto aus frischem Basilikum.
Lass sie dir schmecken!