Fileja: Die ist völlig von der Rolle
Nicht jede Nudel ist so unkompliziert geformt wie beispielsweise die ➤Spaghetti, die ➤Lasagne oder ➤Trenette. Einige Nudeln machen esswilligen Nudelfreunden die Herstellung ein bisschen schwerer als andere. Die ➤Castellane gehört dazu und von der ➤Radiatori müssen wir gar nicht erst anfangen.
Die Fileja hat sich in Sachen Kompliziertheit ein Plätzchen irgendwo dazwischen gesucht, denn sie sieht eigentlich gar nicht so aufwendig aus, macht beim Selbermachen aber schon ziemlich Mühe, denn: Diese Nudel ist völlig von der Rolle!
Um Filejas zu zaubern und später in den Topf hüpfen zu lassen, brauchst du wie bei vielen anderen Nudeln auch einen Teig aus Hartweizen, Salz und Wasser. Ist der ordentlich zurechtgeknetet, rollst du für die Filejas viele etwa einen halben Zentimeter dicke und etwa 10 bis 20 Zentimeter lange Röllchen aus. Das macht schon etwas Mühe. Fertig bist du dann aber noch nicht. Damit die Fileja ihre ganz besondere, spiralige Form bekommt, rollst du sie dann noch schräg über ein Holzstäbchen, eine Stricknadel oder etwas Ähnliches. Erst dann sind die kleinen Teigröllchen bereit für ihr Bad im kochenden Salzwasser.
Etwa zehn bis elf Minuten lang bleiben die langen Nudeln am liebsten im Blubberbad. Und danach? Da freuen sie sich über einen traditionellen Gefährten auf dem Teller.
Würziges Würstchen
Am liebsten lässt sich die aus dem tiefsten Süden Italiens stammende Nudel nämlich mit der typisch kalabrischen Wurst 'Nduja auf die Teller schubsen. Die wird aus Schweinefleisch und -fett zubereitet und schmeckt zutatenbedingt schweinisch gut, herrlich würzig und perfekt pikant! Kein Wunder, dass "Fileja alla 'Nduja" in Kalabrien, also in der Stiefelspitze Italiens, zu den absoluten Klassikern auf dem Teller gehört.
Ist dir die Wurst zu würzig oder zu tierisch, ist die Fileja aber auch mit Auberginen, Kichererbsen oder Bohnen als Tellergefährten einverstanden. Soll es etwas aus dem Meer sein, spendiere der Nudel ein paar Muscheln als köstliche Gesellschaft.
Wir wünschen viel Erfolg beim Rollen und einen guten Appetit!