Rohe Calamarata-Nudeln liegen tatenlos herum

Calamarata: Die tut nur so

Na, mit wem haben wir es denn heute hier zu tun? Diese sonderbare Nudel haben wir ja noch nie gesehen!

So manch Ringförmiges ist uns ja durchaus bekannt, etwa durch die zackige ➤Ditalini oder die klitzekleine ➤Anellini. Aber so stattliche Ringe wie bei dieser Nudel sind uns bislang noch nicht untergekommen.

"Calamarata" heißt das Pastateilchen. Und das ist wie bei so vielen anderen Nudeln (Wir gucken dich an, ➤Radiatori!) alles andere als ein Zufall. Die Calamarata tut mit ihrer speziellen Form nämlich glatt so, als gehöre sie zu den Calamari, also zu den Tintenfischringen. Da wundert es dann auch nicht mehr, dass sie von ihren Zubereitern besonders häufig mit genau denen auf die Teller bugsiert wird. Mit etwas Knoblauch, Kirschtomaten und Weißwein schmecken die einfach herrlich. Und die Calamarata? Die kann bei dieser Gelegenheit wunderbar so tun, als sei sie eine von ihnen.

Auch wenn man die Calamarata als nicht professionelle:r Nudelfutter:in eher selten sieht – sie hat eine ähnliche und vor allem z. T. auch deutlich bekanntere Verwandtschaft. Die ➤Paccheri ist quasi der große Bruder, mehr Röhre als Ring und rund doppelt so lang. Wirklich bekannt ist aber vor allem die ➤Cannelloni. Die übertrumpft die Calamarata im Hinblick auf die Länge um das Drei- bis Vierfache und hat so reichlich Platz für köstliche Füllungen.

Zirkus auf dem Teller

Gekochte Calamarata mit Tomaten Apropos "Füllungen": Die funktionieren bei der Calaramata leider nicht. Alles, was du dir als Füllung überlegt hast, würde sehr wahrscheinlich wie im Zirkus durch den Reifen springen und sich ein anderes schönes Plätzchen auf dem Teller suchen. Und auch mit Soßen ist es bei der Calamarata nicht ganz so einfach: Sind sie eher leicht, huschen sie gern an der Nudel vorbei oder durch sie durch. Die Chancen, dass du Nudel und Soße gleichzeitig in Richtung Mund beförderst, ist da eher gering.

Mit Meeresfrüchten wie den Namensgebenden Calamari versteht sich diese nette Nudel aber ausgezeichnet. Auch Muscheln oder Garnelen machen sich nett als Gesellschaft für die Pasta. Oder du schubst sie in eine kräftige Fleischsoße.

Al dente, also noch bissfest, ist die Calamarata übrigens nach etwa 14 Minuten Kochzeit. Lass sie dir gut schmecken!

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