Busiate warten mit Muscheln, Fisch und Tomaten auf ihre Zubereitung

Busiate: die verkaterte Nudel

Wenn es ein nudeliges Äquivalent zu jemandem gäbe, der nach einer völlig durchzechten Nacht unfrisiert und etwas abgerissen wirkend durch die Gegend stolpert, dann wäre es die Busiate. (Ob ein ➤Rollmops wirklich gegen einen Kater hilft, liest du übrigens hier.)

Zugegeben: Auf den Bildern hier im Artikel sieht sie recht sortiert aus, aber es gibt sie auch in extrem struppig, mit besonders rauer Oberfläche und reichlich Ecken und Kanten. 

Allerdings hat das wilde Äußere der ursprünglich aus Sizilien stammenden Nudel auch Vorteile: An der rauen Oberfläche können sich Soßen nämlich perfekt festhalten. Und wer dort keinen Platz mehr findet, reist einfach im Inneren der gerollten Nudel mit. Dort gibt es jede Menge Möglichkeiten, einen Unterschlupf zu finden.

Dass es dort so viel Platz gibt, hat übrigens einen guten Grund , schließlich wurde die Nudel in der traditionellen Herstellung um einen Stab gewickelt. Anders als die ➤Fileja wird die Busiate aber nicht der Länge nach, sondern quer herumgeschlungen. Daher hat die Busiate übrigens auch ihren Namen: "Busa" wird auf Sizilien der Stamm eines bestimmten Grases genannt, der für die Herstellung der Pasta zum Dienst antreten musste.

Hmmm, Busiate marinara! Im Auflauf, Salat oder aus der Pfanne? Ja!

Der Heimatort dieser ganz besonderen Pasta ist übrigens die sizilianische Stadt Trapani, ganz im Westen der Insel. Oft wird die Busiate daher auch "Fusilli Trapanese" genannt. Sie verträgt sich bestens z. B. mit Muscheln, Fisch und Tomaten sowie mit einer kräftigen Soße Alfredo. Aber auch mit dem klassischen Pesto alla Trapanese kommt sie wunderbar aus. Das wird aus Mandeln, Knoblauch, Tomaten und Basilikum gezaubert und schmeckt herrlich nach Urlaub. 

Trotz aller Zerstörtheit im Aussehen behält diese Nudel übrigens auch die Form, wenn sie einmal länger im Ofen vor sich hin backt oder in einer Pfanne auf ihren Verzehr warten muss. Daher ist sie dein perfekter Komplize für Aufläufe, Nudeliges aus der Pfanne und sogar für einen Nudelsalat.

Lass sie dir gut schmecken!

Pointee zeigt nach oben und ist fröhlich

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