Viele bunte Küchenschwämme warten auf ihren Einsatz

Wie häufig solltest du den Küchenschwamm wechseln?

Auch Küchenschwämme müssen sich hin und wieder frisch machen. Schließlich nehmen sie dir einige Arbeit ab, bei der sie mit allerlei Dingen in Kontakt kommen, die hier und da auch etwas unappetitlich sind: Sie schrubben die Arbeitsfläche genauso sauber wie sie die Butterreste oder die der Schokocreme vom Teller waschen.

Damit es sich Keime mit der Zeit nicht auf deinem Küchenschwamm gemütlich machen, solltest du ihn regelmäßig wechseln. Mindestens einmal pro Woche darf ein frischer Schwamm die Arbeit antreten. 

Schwamm drüber in der Waschmaschine

Wichtig! Neu gekauft muss der Schwamm nicht sein: Du kannst Schwämme auch waschen und ihnen so zu neuer Frische verhelfen. Schnippe sie dafür einfach in die Waschmaschine und lasse sie mit deinem üblichen ➤Waschmittel eine Runde mit der weiteren Wäsche drehen. Ein ➤Waschsymbol ist am Schwamm nicht angebracht, das dir verraten würde, wie warm die Waschmaschine ihn durchspülen darf. Küchenschwämme sind aber 

  1. hart im Nehmen und 
  2. nur bei einer Temperatur ab 60 Grad bereit, sich von den Keimen zu trennen.

Wähle daher ein Waschprogramm und solche Wäsche als Gesellschaft aus, dass der Schwamm bei mindestens 60 Grad seine Runden drehen und allen Keimen Lebewohl sagen kann.

Wie neu sehen Schwämme nach der Wäsche nicht aus, aber das ist gar nicht wichtig. Entscheidend ist allein, dass der Schwamm wieder sauber und bereit für den nächsten Einsatz ist.

Ein Mann spült mit einem Küchenschwamm Geschirr Und was ist mit Lappen, Tüchern und Bürsten?

Die gleiche Aufmerksamkeit solltest du übrigens auch deinen Spültüchern, Küchenlappen und Küchenhandtüchern widmen. Sie sind sonst ebenfalls ein ideales Zuhause für Keime. Hänge sie nach jeder Benutzung so auf, dass sie gut trocknen können. Wechsle außerdem auch sie mindestens wöchentlich aus und ersetze sie durch frische Helfer. Natürlich lassen sich auch diese Utensilien gut waschen. Achte hier ebenfalls auf eine Temperatur von mindestens 60 Grad, dann ist alles wieder frisch.

Spülst du dein Geschirr mit einer Spülbürste? Auch die solltest du nach jeder Nutzung gut trocknen lassen. In der Waschmaschine würde sie sich etwas schlecht machen und vermutlich so manches Loch in deine Wäsche piken. Stecke sie stattdessen mindestens einmal wöchentlich in den Geschirrspüler, falls du einen hast. So haben Keime auch an der Bürste keine Chance.

Lappen, Tücher und Bürsten haben dem Schwamm übrigens etwas voraus: Sie trocknen leichter und bieten Keimen daher ein weniger ideales Heim als Schwämme: Bis so ein Schwamm bis zur schwammigen Mitte wirklich durchgetrocknet ist, vergeht deutlich mehr Zeit, als die anderen Helfer zum Trocknen brauchen. Hast du die Wahl, sind die Alternativen zu den Schwämmen also in der Regel die bessere Entscheidung.

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