Saison-Rezept Juli: Schokomuffins mit Johannisbeeren
Der Sommer ist eine herrliche Zeit! Jetzt haben all die leckeren Früchte Saison, aus denen sich köstliche Leckereien zaubern lassen. Ganz vorn mit dabei sind die Johannisbeeren. Die schmecken im Müsli, im Joghurt oder einfach so weggenascht. Du kannst aber auch etwas ganz Besonderes aus den kleinen Beerchen machen. Wir haben das Rezept für wunderbar saftige Schokomuffins mit Johannisbeeren!
Zutaten für 8-10 Portionen:
- 300 g Johannisbeeren (wähle deine Lieblingsfarbe)
- 150 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier (M)
- 1 EL Kakao
- 100 g Vollmilch-Schokolade
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Verzieren
- Butter zum Fetten der Förmchen
Zubereitung:
- Rumpulvern
Gib alle pulvrigen Zutaten, also das Mehl, den Kakao und das Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge sie. Der Puderzucker ist noch nicht an der Reihe. - Schmelzen
Bringe dann die Butter in einem kleinen Topf oder einer Pfanne zum Dahinschmelzen. Ist sie dahingeflossen, gibst du den Zucker hinein und rührst ihn unter. - Rühren
Lasse die zuckrige Butter dann die Bekanntschaft mit der Mischung aus Mehl, Kakao und Backpulver machen. Gieße sie dafür in den Mehlmix. Es folgt der Auftritt der Eier: Schlage sie auf, gib sie dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. - Retten
Nimm von den Johannisbeeren einige ab (Wichtig: Lasse den Stiel dran) und lege sie beiseite. Diese geretteten Beeren werden später die Dekoration. Alle anderen Früchtchen lässt du ohne Stiele in den Teig kullern. Hebe sie vorsichtig unter. - Hacken
Zerhacke dann die Schokolade in kleine Stückchen und lasse sie den Johannisbeeren hinterher in den Teig springen. - Streichen
Streiche dann die Muffinförmchen mit Butter aus. So sind die Küchlein später eher bereit, ihr Förmchen zu verlassen. Nutzt du Papierförmchen, kannst du dir diesen Arbeitsschritt sparen. - Klecksen
Lasse dann jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Förmchen klecksen. - Heizen
Stelle den Ofen an. Vorheizen musst du nicht. (➤Wann Vorheizen sinnvoll ist, verraten wir dir hier.) Bei ➤Umluft reicht eine Temperatur von 160 °C. - Backen
Lasse die Küchlein auf mittlerer Schiene etwa 15 bis 20 Minuten lang die Wärme im Ofen genießen. - Abkühlen
Stopp! Noch ist's zu früh zum Naschen! Lasse die Muffins nach dem Backen abkühlen. So verbrennst du dir nicht die Finger beim Verzieren und Verzehren. Außerdem lassen sie sich dann besser aus den Förmchen lösen. - Verzieren
Nun haben die vorher aussortierten Johannisbeeren ihren Einsatz. Lege jeweils einige von ihnen oben auf die Muffins. Dann lässt du noch etwas Puderzucker auf sie rieseln und schon sind die Küchlein fertig zum Verputzen!
Hast du keine Johannisbeeren, funktioniert dieses Rezept übrigens auch mit Kirschen (bitte vorher entkernen), Himbeeren oder ➤Jostabeeren. Welche fruchtige Leckerei du auch immer mit einbackst - wir wünschen dir:
Guten Appetit!