Die erste Nudel gab es in … China!
Der Himmel ist blau, der Rasen grün und Pasta stammt aus Italien. Ähm, oder doch nicht? Also beim Himmel und dem Rasen sind wir uns sehr sicher, aber bei der Pasta? Da scheinen wir über viele, viele Jahre etwas völlig Falsches geglaubt zu haben!
Tatsächlich sieht es so aus, als würde die weltweit erste Nudel aus China stammen. Dort hat man nämlich kürzlich einen etwa 4.000 Jahre alten Topf gefunden, in dem sich ganz offenbar jemand Spaghetti gekocht hatte. Diese bestanden damals allerdings aus Hirse, nicht aus Weizen wie die meisten Nudeln heutzutage.
Was der Person so Wichtiges dazwischengekommen sein könnte, dass sie die nudelige Leckerei nicht bestimmungsgemäß in sich hineingeschaufelt hat, ist für uns überhaupt nicht nachvollziehbar. Aber Fakt ist: Die Chinesen haben offenbar weit vor den Italienern entdeckt, dass Nudeln einfach das Größte sind.
Wirklich abgeguckt haben die Italiener die Liebe zur Nudel aber vermutlich nicht. Deutlich wahrscheinlicher ist es, dass Pasta an unterschiedlichen Orten der Welt zu unterschiedlichen Zeiten entwickelt wurde.
Im antiken Griechenland z. B. wurden offenbar schon um das Jahr 0 herum Nudeln hergestellt, wie Werkzeugfunde belegen. Und auch in Italien war man recht bald dabei, Leckeres zu schaffen: Grabfunde zeigen, dass auch hier schon im 4. Jahrhundert Nudeln hergestellt wurden. Wenn die Italiener also auch nicht die Ersten waren – früh dran, waren sie mit der Pasta allemal.