Falls eine chemische Zahnaufhellung wie das Bleaching zu kostspielig ist oder grundsätzlich nicht infrage kommt, soll angeblich Mutter Natur noch einige Hausmittel für weiße Zähne parat haben. Die Kosten sind dabei sehr überschaubar. Viele der Tipps schaden den Zähnen allerdings eher, als dass sie die Verfärbungen entfernen und die Zähne weiß machen.
Hausmittel wie Backpulver bzw. Natron, Salz, Kurkuma oder Aktivkohle sollen Zähne aufhellen. Tatsächlich haben diese Mittel bzw. Produkte aber einen hohen Abrieb. Sprich: Durch den hohen Schmirgeleffekt in Kombination mit der Zahnbürste wird der Zahnschmelz angegriffen. Das führt nicht nur zu Rissen, in denen sich Farbpartikel ablagern können, sondern auch dazu, dass das gelbe Zahnbein durch den Zahnschmelz hindurchschimmert.
Das Ergebnis: Die Zähne wirken noch gelber als zuvor. Backpulver beziehungsweise Natron, Salz, Kurkuma oder Aktivkohle sind für weiße Zähne also nicht geeignet. Dasselbe gilt im Übrigen für Zitrone beziehungsweise Zitronensaft. Die darin enthaltene Säure setzt Zähnen nämlich richtig zu, indem sie wichtige Mineralien aus dem Zahnschmelz herauslöst. Die Abwehrkräfte des Zahns schwinden.
Halte dich also besser an Produkte aus der Drogerie, die genau dafür gemacht sind, deine Zähne zu schützen und zu pflegen.