So erkennst du den besten Brokkoli

So findest du den besten Brokkoli

Brokkoli ist ein ziemlich unterschätzter Rockstar im Gemüseregal. Der Grünling mit dem kräftigen Stamm unten und den feinen Röschen oben ist nämlich vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kalium und Folsäure.

Er bringt also reichlich Gesundes mit, Kilokalorien dafür aber umso weniger: In 100 Gramm verstecken sich gerade einmal 34 Kilokalorien. Es lohnt sich somit, viel öfter Brokkoli zu essen. ➤Am besten übrigens roh.

Drei Dinge verraten den perfekten Brokkoli

Aber wie findest du im Supermarkt oder beim Discounter den frischesten, gesündesten und knackigsten Brokkoli im grüngemüsigen Gewimmel? Wir haben gleich drei Tipps für dich:

  1. Das Stämmchen
    Der Strunk, Stamm oder auch einfach das Unterteil des Gemüses sollte eine noch möglichst frische Schnittstelle haben. Ist sie sehr ausgetrocknet, lassen sich meist auch schon die kleinen Blätter am Strunk kraftlos hängen. Dann wartet der Brokkoli bereits etwas länger auf seinen Verzehr und hat vermutlich aus lauter Ärger darüber einige seiner wertvollen Inhaltsstoffe verloren.
  2. Die Röschen
    Oben am Kopf sollte der Brokkoli möglichst dunkelgrün sein. Die Röschen sind idealerweise noch verschlossen. Dann hat er genau die richtige Reife. Sind die Röschen schon geöffnet, gelb oder sogar braun, hat der Brokkoli die beste Zeit bereits hinter sich und sehr wahrscheinlich noch mehr seiner Inhaltsstoffe verloren.
  3. Die "Äste"
    Stupse den Brokkoli an der oberen Seite einmal mit den Fingern an. Sind die einzelnen Äste noch frisch und kraftvoll, sollten sie kaum nachgeben. Die Röschen können so eine geschlossene Fläche bilden. Lassen sich die Äste stattdessen leicht trennen oder siehst du schon ohne Stupsen Lücken zwischen den Röschen, hat sich der Brokkoli bereits kraftlos seinem Schicksal ergeben. Wirklich knackig ist er dann nicht mehr.

Man munkelt auch, dass Brokkoli mit einem besonders dicken Stämmchen besonders gesund sei, weil die Nährstoffe so besonders gut nach oben in die Röschen gelangen können. Ob wirklich etwas an diesem Glauben dran ist, ist fraglich. Sicher ist jedoch: Wenn du einen Brokkoli mit dickem Stämmchen kaufst, zahlst du nicht unnötig für etwas, das dann ohnehin im Abfall landet: Den Stamm kannst du nämlich genau wie die Röschen einfach weggenießen. Hier verraten wir dir mehr dazu, warum du den ➤Brokkolistrunk mitessen solltest.

Ein Pointee isst und freut sich

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