Darf man grüne Kartoffeln essen?
Das Gift Solanin hat Auswirkungen auf den Menschen, wenn es in größeren Mengen verzehrt wird. Am sichersten und im Sinne der Gesundheit ist es, Kartoffeln mit Grünfärbung nicht für leckere Rezepte zu verwenden und zu essen. Ganz auf den Verzehr verzichten musst du aber nicht.
Wie giftig sind grüne Kartoffeln?
Wie immer gilt auch bei Solanin: Die Dosis macht das Gift. Die ➤Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DEG) gibt die giftige Dosis beim Menschen mit 1 mg bis 3 mg pro Kilogramm Körpergewicht an. Ab 3 mg pro Kilogramm Körpergewicht kann Solanin lebensbedrohlich sein.
Wie das Gift aus den Kartoffeln mit der verräterischen Grünfärbung im Einzelfall auf die Gesundheit wirkt, kann man pauschal nicht sagen. Man geht allerdings davon aus, dass Kinder empfindlicher darauf reagieren als Erwachsene.
Wie viel Solanin steckt in grünen Kartoffeln?
Das ➤Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Jahr 2005 untersucht, wie viel Solanin durchschnittlich in Kartoffeln enthalten ist. Bei 92 Prozent der untersuchten Knollen waren es weniger als 100 mg pro Kilo.
Besonders hohe Werte stellten die Wissenschaftler bei grünen Kartoffeln, ➤keimenden Kartoffeln, beschädigten oder unreifen Knollen fest.
Größere Mengen an Solanin kann man übrigens wahrnehmen. Die Kartoffel schmeckt dann unangenehm: Hast du mal eine ungewöhnlich bittere Knolle auf dem Teller, iss sie besser nicht und tausche sie gegen einen besser schmeckenden Vertreter dieser Art aus.
Grüne Kartoffeln: Droht die Gefahr, sich zu vergiften?
Solanin ist ein Gift und deshalb nicht zu verharmlosen. Damit keine Angst vor dem Verzehr von Kartoffeln entsteht, hilft es aber, einmal auszurechnen, wie viel von dem gesunden Knollengemüse man verspeisen müsste, um über die Ernährung eine Vergiftung mit Solanin zu erleiden.
Wie oben erwähnt, wirkt bereits 1 mg je Kilogramm Körpergewicht giftig. Geht man von einem Solaningehalt von 100 mg pro Kilo in den Kartoffeln aus, kann man die noch mögliche Menge für den Verzehr einfach ausrechnen:
Eine 60 Kilogramm schwere Frau müsste 600 g Kartoffeln mit grünen Stellen futtern, um auf die giftige Dosis von 1 mg pro Kilo Körpergewicht zu kommen. Denn wenn ein Kilo Kartoffeln 100 mg Solanin enthält, stecken in 600 g der Knollen etwa 60 mg des Gifts. Und so käme man auf das 1 mg je Kilo Körpergewicht.
600 g Kartoffeln sind gut fünf mittelgroße bis große Erdäpfel mit Schale. Man muss also schon ein großer Kartoffelfreund sein und ausschließlich grüne Kartoffeln essen, um wirklich in Gefahr zu geraten.