Diese Hausmittel vertreiben Geruch im Kühlschrank
Auch an einem Kühlschrank geht der Alltag nicht spurlos vorüber. Tag für Tag wird er mit Butter, Wurst und Käse bestückt, auf- und wieder zugemacht, aus- und wieder eingeräumt - und dennoch wird von ihm erwartet, dass er immer frisch riecht. Ganz fair ist das eigentlich nicht.
Sollte dein Kühlschrank also einmal leicht müffeln, sei ihm nicht böse, sondern nutze einfach eines dieser Hausmittel, mit denen dein kühler Kollege schnell wieder zu alter Frische gelangt:
- Backpulver oder Natron
- Kaffeepulver
- Zitronensaft oder -schale
- Essig
Gib die Hausmittel in einer Schale in den Kühlschrank und lasse sie dort ihre Arbeit tun. Den Zitronensaft bzw. die -schale solltest du nach etwa vier Tagen auswechseln, Essig nach etwa einer Woche und die anderen Hausmittel nach etwa einem Monat.
Zwar verderben Backpulver, Natron und Kaffee in dieser Zeit nicht, aber sie verlieren nach und nach ihre Fähigkeit, die schlechten Gerüche zu binden.
Finde die Müffelursache
Wichtig: Prüfe unbedingt, woher der Geruch kommt. Ist nur ein besonders engagiert duftender ➤Käse oder eine knackige Wurst schuld an der Müffelei, sind die Hausmittel die perfekte Lösung. Riecht es eher modrig, könnte auch Schimmel dahinterstecken.
Räume deinen Kühlschrank dann vollständig aus, prüfe, ob das Kondenswasser ablaufen kann und wische das Gerät mit einer Mischung aus Wasser und Essigessenz gründlich aus. Lasse dich zudem ggf. fachmännisch beraten, ob das Gerät weiter verwendet werden kann oder es Zeit für ein neues ist.